ВСЕГДА РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ!
8(831)413-91-91
8(831)436-20-02
Это интересноВопрос-ответО магазинеАкцииДоставка и оплата
Корзина
Каталог

ЭКСПАНЗОМАТЫ (РАСШИРИТЕЛЬНЫЕ БАКИ)


ЭКСПАНЗОМАТЫ (РАСШИРИТЕЛЬНЫЕ БАКИ)

Расширительные баки или экспанзоматы (от английского слова "expansion" - расширение) - это устройства, предназначенные для компенсации избыточного давления (объема) в нагревательных приборах. Чтобы представить, для чего нужны экспансоматы, рассмотрим работу системы отопления.

При нагреве котла температура жидкости-теплоносителя в нем повышается. Это приводит к увеличению объема жидкости в системе отопления примерно на 0,3 % на каждые 10°С. Поэтому при увеличении температуры на 70°С первоначальный объем теплоносителя увеличится примерно на 3 %. Жидкость практически несжимаема и если система отопления не будет оснащена дополнительным устройством, позволяющим куда-то деться этому обьему, то неизбежно произойдет ее разрушение. Для исключения этого и применяются расширительные (компенсационные) баки.

Подбор объема расширительного бака

Представленный ниже расчет предназначен для индивидуальных систем отопления и значительно упрощен. Его точность составляет ± 10%. Мы считаем, что этого вполне достаточно.
     1. Определим, какой вид жидкости Вы будете использовать в виде теплоносителя. Для примера расчета в качестве теплоносителя мы возьмем воду. Коэффициент температурного расширения воды принят равным е = 0,034 (это соответствует температуре 85°С).
     2. Определим объем воды в системе (С). Приблизительно его можно рассчитать в зависимости от мощности котла из расчета 15 литров на каждый киловатт мощности. Например, при мощности котла 40 кВт, объем воды в системе будет равен 600 литрам.
     3. Определим величину максимального допустимого давления в системе отопления Рмах . Она задана порогом срабатывания клапана безопасности в Вашей системе.
     4. Также в расчетах используется величина первоначального давления воздуха в расширительном баке Рo. Давление Рo не должно быть меньше, чем гидростатическое давление системы отопления в точке расположения расширительного бака.
     5. Полный объем расширения V можно подсчитать по формуле:



Если е = 0,034, С = 600 литров, Рo = 1,5 бар, а Рмах = 4 бар, то



    6. Теперь подберем бак, обеспечивающий компенсацию этого объема. Учитывая, что коэффициент заполнения водой расширительного бака с фиксированной несменной мембраной при этих условиях равен 0,5, то для рассматриваемой системы подойдет 80-литровый расширительный бак:
80 литров х 0,5 = 40 литров.

Конечно, разные фирмы выпускают баки с разной геометрией, используют диафрагмы из разного материала, разной эластичности и так далее, но представленный выше расчет вполне можно использовать для любых расширительных баков любых фирм.