ВСЕГДА РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ!
8(831)413-91-91
8(831)436-20-02
Это интересноВопрос-ответО магазинеАкцииДоставка и оплата
Корзина
Каталог

ЧТО ПИТЬ КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ


ЧТО ПИТЬ КАЖДЫЙ РЕШАЕТ САМ

Вдоль крупнейших рек когда-то зародились самые первые великие цивилизации. Многие народы мира считали воду одним из первоэлементов мироздания. И какой бы банальной не казалась эта мысль, но вода – основа жизни. В ней зародилась жизнь и без воды продолжение ее невозможно.

Всем известно, что организм человека – это совокупность сложных по составу водных растворов, и что взрослый человек это 60-70% воды, а ребенок –  80%. А пятимесячный эмбрион состоит из воды на 94%! По сути, мы ходячие сосуды с водой и каждый из нас действует как круглосуточный испаритель. В день нам в среднем надо получать около 1.5 литров жидкости. Вода доставляет в клетки организма питательные вещества – витамины и минеральные соли и «уносит» шлаки, участвует в процессах терморегуляции и дыхания. Ее состав влияет на работу кишечника, сердца, сосудов, мышц, эндокринной системы, на обмен веществ, состояние зубов и даже на здоровье еще не родившегося ребенка.

Такая разная вода

Совершенно чистая вода не имеет ни запаха, ни цвета, ни вкуса. Но вода, универсальный растворитель, «вступает в связь» и растворяет в себе все, по чему протекает. Минеральные соли и растворенный кислород как раз и дают воде вкус. Сульфаты или хлориды делают солоноватой, соли магния – горько-соленой, а железо, марганец или медь – «металлический» привкус.
Как у человечества существуют расы, так и вода имеет разные типы. Каждый из них имеет свой особый характер.

«Мягкая вода» - в ней приятно мыться, легко мылится мыло, кожа после мытья не сушится, эффективность лечебной косметики существенно выше. Не требуется «Калгон» поскольку накипи нет. Но она более агрессивна к металлам. Низкое содержание в ней минеральных веществ (главное кальция и магния) повышает заболеваемость сердечно-сосудистые заболеваниями, кариес, остеопороз (ломкость костей).  Регионов с «мягкой» водой мало. В России это Карелия и СПб.

«Жесткая» вода – высокое содержание солей кальция и магния. Визитная карточка – накипь. После мытья ощущение стянутой кожи, сухие волосы. Увеличивается расход моющих средств, падает эффективность лечебной косметики. От стирки белье быстро изнашивается. «Жесткая» вода один из главных факторов риска образования камней в почках.

«Железистая» вода – высокое содержания растворенного железа и марганца. Это обычная проблема скважинной воды. Железо накапливается в организме, разрушает печень, иммунную систему, увеличивает риск возникновения инфаркта. Марганец может стать причиной проблем при беременности, увеличивает риск возникновения аллергий, импотенции и болезни Паркинсона.

На Водоканал надейся…

Однако, пить воду прямо из под крана, все же не стоит. Даже если санэпидемстанция дает «добро», не забывайте, что между станцией очистки, откуда берутся пробы для анализа, и вашим стаканом – километры старых проржавевших труб (только в Москве примерно 70% труб нуждаются в замене). Протекая, по городским коммуникациям вода, «обогащается» железом, бактериями и прочими последствиями плохой экологии. Самый распространенный метод обеззараживания водопроводной воды – хлорирование. Хлор не только убивает вредные микроорганизмы (от холерного вибриона до вируса гепатита), но также вступает в химические реакции, образуя ядовитые соединения. Мало кому известно, что 2/3 из них мы вдыхаем, принимая ванну или душ. А ведь хлор - первое реально примененное химическое оружие). По данным американских ученых хлорирование воды увеличивает риск онкозаболеваний на 10-15%, что сравнимо с пассивным курением.

Сначала отравив все вокруг себя человечество теперь пытается избавиться от «вредных» примесей в воде. Основные загрязнители воды – вредоносные микроорганизмы, бактерии и вирусы, а также продукты жизнедеятельности человека – токсины, нитраты, пестициды; ионы тяжелых металлов (медь, свинец, кадмий, ртуть, цинк, стронций и др.). Они накапливаются в организме и могут дать о себе знать развитием тяжелых заболеваний.

Что же делать нам, обычным потребителям? Несколько «народных» советов и комментарии к ним.

– Не пить некипяченую воду. Но кипячение не эффективный способ обеззараживания – погибают лишь некоторые микроорганизмы (например, вирус гепатита А, т.е. «желтуха», погибает только при длительном кипячении - 25-30 минут), а все химические примеси остаются. Необходимые соли кальция и магния оседают на нагревательных элементах в виде накипи. Кипяченую воду нельзя хранить дольше суток, так как и любая застоявшаяся субстанция – это прекрасная среда для размножения микроорганизмов.
– К бабушкиному способу - держать в воде серебряную ложку Гиппократы относятся скептически. Да, Александр Македонский возил за своим войском воду в бочках, покрытых изнутри слоем серебра. Но серебро не разделяет бактерии на полезные и вредные, поэтому у человека нарушается микрофлора организма и возникает дизбактериоз.
– Многие в домашних условиях  удаляют из воды хлор отстаиванием. Вечером наливают воду в сосуд, не закрывая крышкой, к утру хлор испаряется. Некоторые еще и замораживают воду и часть ее потом размораживают.
Но в век современных технологий и полетов в космос всем этим, наверное, заниматься смешно.

Если на бутылке с водой написано «вода» не верь глазам своим.

Можно, не задумываясь о качестве, покупать воду в бутылках. Природные источники давно бы иссякли, если бы продающуюся в магазинах «минералку» разливали только из них. На воду из-под крана в красивой упаковке, к сожалению, можно наткнуться почти на каждом прилавке. Отличить качественную питьевую воду от подделки на глазок невозможно. На этикетке, хотя бы, должно быть указано: химический состав минеральной воды, адрес и телефон производителя, дата и место разлива или метод очистки.
Первые микроэлементы среди равных – Ca, Mg, I, F

Питьевая вода должна содержать жизненно-важные минералы и соли необходимые человеку ежедневно.
Минеральные вещества из воды усваиваются практически полностью, тогда как из твердой пищи не более 30%.
Что человеку полезно, то стиральной машине смерть.

Кальций обеспечивает прочность костей и мышц, зубов и ногтей; укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. По данным Всемирной организации здравоохранения существует прямая зависимость между составом питьевой воды и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Магний повышает иммунитет, способствует восстановлению сил после физической нагрузки, участвует в утилизации энергии, регулирует работу кишечника.

В воде эти элементы содержатся в виде так называемых солей жесткости -  сульфатов и  карбонатов. Последние  имеют очень неприятное свойство - оседать при нагревании воды на поверхности нагревательных и иных элементах конструкций различных бытовых приборов (бойлеров, стиральных и посудомоечных машин, чайников, кофеварок и т.п.) в виде накипи.  Кроме увеличения затрат на электроэнергию со временем слой накипи может вообще вывести бытовой прибор из строя. Жесткая вода плохо подходит для приготовления пищи и стирки белья (снижается эффективность моющих средств)

Первый друг детей

Йод – Недостаток йода замедляет синтез гормонов и приводит к снижению иммунитета, работоспособности, ухудшению самочувствия. Особенно от недостатка йода страдают дети (увеличение щитовидной железы, отставание в развитии, нарушение обмена веществ). И что самое неприятное - большая часть йодных патологий носит скрытый характер.
В России около 100 млн. человек (примерно 2/3 населения) проживает на территориях с дефицитом природного йода.
Содержание йода в пищевых продуктах и так крайне невелико, за исключением морской капусты и печени трески, причем при тепловой обработке и длительном хранении значительная часть (до 60 %) его просто теряется. Например, при хранении иодированной соли более 6 месяцев из нее улетучивается весь йод!

Кариес не пройдет!

Фтор - является биокатализаторами обменных процессов и способствуют удержанию и накапливанию кальция в организме. Они воздействуют на зубной налет, способствуя, восстановлению поврежденных участков эмали.
Сравнительная эффективность антикариесных средств
- Жевательная резинка  2-3%
- Зубная паста                20-30%
- Фторированная вода  50-60%

«Золотое правило профилактики кариеса»  - Увеличение на 0.1 мг/л содержания фтора в воде снижает кариес на 10%!

Чисто и полезно

Если вы хотите пить действительно чистую воду – не обойтись без установки по ее очистке. Идеальный «очиститель» должен удалять все вредные примеси, сохраняя и обогащая воду полезными микроэлементами и при этом ничего не добавлять лишнего «от себя». Но как разобраться среди множества приборов, очень похожих друг на друга? Как выбрать действительно надежный и эффективный прибор и не попасться на рекламные уловки? Небольшой ликбез для «чайника».
Классические методы очистки воды – механическая, ионный обмен, сорбция.

Носим воду в решете….

Механическая фильтрация – способ очистки известный с незапамятных времен. Вода проходит через своеобразное "сито", задерживающее нерастворимые примеси, песок, ржавчину и др. Будда в своем земном воплощении среди 8 необходимых для жизни предметов имел специальный кусок материи для очистки воды. Чем меньше размер отверстий в фильтроэлементе тем выше степень очистки, но ниже производительность и ресурс.

От перемены мест слагаемых – вода очищается

При ионном обмене происходит «замещение» вредных частиц на полезные. Из воды выводятся «недостойные» ионы тяжелых металлов, которые собираются в фильтроматериале. Методом ионного обмена прекрасно удаляется из воды избыток кальция и магния – снижая «жесткость». Главное достоинство этого метода возможность многократного использования фильтрующего элемента!

Акулы водоочистки

Сорбция (поглощение) – типичный представитель – активированный уголь. Хорошо работает на удаление хлора, кондиционирует воду (улучшает вкус, цвет, запах) и частично берет бактерии и органику. Однако ресурс сорбента ограничен. Пока поглотительный элемент новый, система работает. Со временем накопленные сорбентом микроорганизмы, начинают размножаться. В этом случае вода на выходе может стать еще опаснее, чем была. А что более неприятно, потенциальная возможность сброса накопленной грязи в очищенную воду при резком повышении давления в магистрали. В паспорте сорбционного фильтроэлемента обязательно указывается ресурс. Не стоит экономить на катриджах и менять их вовремя, а то хуже будет!

Очистка воды с умом

Сегодня уровень технологии производителей фильтров для воды позволяет выпускать фильтроматериалы, сочетающие в себе все достоинства классических методов. Например, недавно российские ученых компании «Гейзер» впервые в мире создали интеллектуальный материал «Арагон» автоматически настраивающийся на природный тип воды (мягкая, жесткая или железистая) и очищающий воду сразу всеми вышеперечисленными методами. Он позволяет создавать недорогие эффективные компактные бытовые фильтры.

Только вода и ничего более…

Глубокую очистку воды (удаляются все примеси почти на 99%) может сделать обратно осмотическая мембрана, поры которой пропускают только молекулы воды. Получается вода близкая по составу к дистиллированной. Пить такую воду могут только последователи Поля Брэгга, а большинство медиков без дополнительной минерализации не рекомендуют. Тем более, что в прошлом веке дистиллированная вода продавалась в аптеках с надписью «Только для наружного применения». Чтобы система нормально работала, необходима качественная предварительная очистка воды перед мембранной (что позволяет существенно увеличить ресурс этого дорого элемента). Такие установки дороговаты, имеют низкую производительность (200 литров в сутки) и не экономичны - приблизительно на литр отфильтрованной воды 3 литра «уходит» в сток (хотя пока большинство из нас не платит за воду по счетчику).

Резюме

Фильтр для воды - это сложный высокотехнологичный прибор, использующий комбинацию методов очистки. Недостатки одних компенсируются достоинствами других. Главное для производителя найти оптимальное сочетание в фильтрующей системе различных методов, чтобы каждый фильтроэлемент мог реализовать максимум своих возможностей.

ВАМ КАКОЙ? Выбирайте!

Фильтры отличаются не только ресурсом и производительностью, но и способом подключения к воде. Система может присоединяться к водной магистрали на время фильтрации (насадка на кран, настольный фильтр) или встраиваются в водопровод.

Самый удобный способ очищать воду дома – установить на кухне стационарный фильтр. Его корпус «спрятан» под мойкой, а на раковине появляется отдельный кран – только для чистой воды: для питья и приготовления пищи. Фильтры имеют самый большой ресурс и самую высокую скорость фильтрации (1,5-3 л в минуту). Но за комфорт платят всегда больше.

В фильтрах-кувшинах, вода проходит самотеком (под действием силы тяжести). Им не нужен водопровод. Кувшин может пригодиться и дома, и на даче, и на природе. Выпускаются для них несколько видов модулей (катриджи) с разными фильтрующими свойствами  (для разных зон страны) – для мягкой, жесткой воды и бактерицидные.

ПЕЙТЕ ЧИСТУЮ ВОДУ И БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!