ВСЕГДА РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ!
8(831)413-91-91
8(831)436-20-02
Это интересноВопрос-ответО магазинеАкцииДоставка и оплата
Корзина
Каталог

КАК ПОДОБРАТЬ ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ


КАК ПОДОБРАТЬ ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ

«Водоканал», наверное, скоро сможет чистить воду так же хорошо, как это делают в Европе, однако спрос на бытовые фильтры от этого вряд ли снизится. Ведь очищенная вода снова становится грязной, добираясь до наших квартир по старым ржавым трубам.

Кроме железа, ржавчины, свинца и прочих металлов самих труб трубах, в водопроводную воду извне добавляются пестициды, нефтепродукты, органика, и другая грязь. Конечно, если покупать питьевую воду, то «употребления внутрь» воды из крана вполне можно избежать. Но ведь хоть иногда нужно еще принимать душ, мыть посуду, стирать белье. Даже самые  лучшие и самые дорогие (последнее, особенно обидно) бойлеры, стиральные и посудомоечные машины, у нас выходят из строя гораздо быстрее, чем точно такие же за границей. А про губительное воздействие  на кожу хлорированной, мутной и неприятно попахивающей жидкости, вытекающей из крана и говорить нечего.

Кстати, в тех странах, где нет наших водопроводных проблем, граждане  все равно пользуются фильтрами: чем чище вода, тем лучше, безопаснее  для здоровья.

Если коротко сформулировать требования к воде, то можно сказать, что она должна обязательно быть:

  • Эпидемически безопасной, то есть не содержать болезнетворных бактерий и вирусов.
  • Химически безвредной – в ней не должно быть вредных химических соединений.
  • Приятной органолептически – это хороший вкус, цвет и запах.

Сегодня к этой основной триаде необходимо добавить еще одно, вода должна стать полезной. То есть иметь оптимальный для человека минеральный состав, восполняя дефицит полезных микроэлементов. Такую комплексную работу могут выполнять сегодня только интеллектуальные фильтры нового поколения. Так применяемый в фильтрах «Гейзер» материал «Арагон» - одна из последних разработок компании способен очищать воду одновременно сразу тремя методами. Материал способен настроиться на природный тип очищаемой воды. Кроме того, при фильтрации в воде почти на порядок повышается содержание хорошо усвояемой организмом человека формы кальция – арагонита. А специальное устройство автоматически добавит в воду полезные микроэлементы.

Как они работают? (взгляд изнутри)

Смешно делать влажную уборку в доме, где полным ходом идут строительные работы. Точно также, прежде чем применять тонкие методы очистки, нужно освободить воду от крупных и мелких частиц грязи и других примесей. В противном случае любой фильтроматериал работать будет, но недолго. Эту работу делают фильтры механической очистки. По сути это очень мелкое сито. Тем самым обеспечивается защита труб, сантехники и бытовой техники, водопроводных кранов и всего остального, с чем соприкасается водопроводная вода. Само собой, умываться и принимать душ тоже становится гораздо приятнее. Механические фильтры могут быть стационарного типа. Они врезаются в водопроводную трубу (либо с холодной, либо с горячей водой, а можно и на обе), обычно, на входе в квартиру. Фильтры грубой механической очистки, как следует из самого названия, предназначены для удаления из воды грубых частиц – размером  свыше 100 мкм. Фильтр  тонкой очистки – прекрасная пара к первому. Он собирает и удерживает даже крошечные частицы грязи, размером от 1 до 5 мкм. Эти фильтры -  картриджного типа. Это значит, что в них  входят сменные элементы, извлекающие и удерживающий из воды мелкую грязь. Понятно, что картридж время от времени нужно менять: чем грязнее вода и чем интенсивнее эксплуатируется фильтр, тем чаще.

Чтобы подготовить питьевую воду используют насадки на кран, «кувшины», переносные портативные, настольные, проточные многоступенчатой очистки.  Наверное, нет такого  продавца, который  при первой же возможности не заявил бы потенциальному покупателю о том, что его товар уникален. И это правда. Дело в том, что каждый производитель фильтров применяет в своих изделиях особый, часто им самим же и разработанный, фильтрующий материал -  ту самую субстанцию, что служит для удаления из воды всевозможных  вредных примесей. Фильтроматериал  - самое главное в любом устройстве для очистки воды, вне зависимости от его модели, а тем более – дизайна. Причем важны не только «извлекающие» свойства фильтроматериала, но и его способность удерживать все, что в него попало. В противном случае собранная фильтроэлементом грязь может быть выброшена в очищенную воду залпом. Известны случаи серьезнейших отравлений в результате подобных происшествий.

Что рекомендовать друзьям и знакомым?

Наиболее прогрессивными «санитарами» питьевой воды являются врезные стационарные фильтры. Их производительность достаточно велика и может составлять порядка 3 литров в минуту, но главное даже не это. Дело в том, что корпус стационарного фильтра состоит из нескольких соединенных между собой колб (как правило, трех). В них находятся сменные картриджи различного типа: механический (очищает воду от глины, песка, ржавчины и другой взвеси), ионообменный (борется с хлором, органикой, нефтепродуктами, тяжелыми металлами) и угольный (удаляет неприятные запахи, улучшает вкусовые показатели). Таким образом, вода последовательно очищается тремя фильтрами (многоступенчатая очистка). Это позволяет получить оптимальное соотношение: «цена фильтра (плюс затраты на обслуживание) / качество воды». Например, первый механический фильтр убирает нерастворимые примеси более 5 мкм. Второй - ионообменный полимер - за счет своей микропористой структуры задерживает оставшиеся (от 0.3 мкм). Или возьмем хлор. Большая его часть удаляется на второй ступени (ионообменный полимер), а - остатки на 3 ступени (картридж с активированным углем). По такому же принципу происходит комплексное удаление всех вредных примесей (железо, тяжелые металлы, канцерогенные вещества и др.) Таким образом, система получается сбалансированной и каждый картридж работает в оптимальном для себя режиме, обеспечивая максимальный ресурс и качество очистки по всем примесям. Картриджи отличаются по производительности и «чистящим» свойствам даже внутри линейки одного производителя, например, они не одинаковы по ресурсу использования, могут быть обычными или с  бактерицидным эффектом, смягчающие воду, и, соответственно, каждый тип картриджа предназначен для определенной модели фильтра.

Nota Bene

Самый простой бытовой фильтр – это насадка на кран. Он небольшой и стоит недорого (от 150 рублей – отечественный, и от 30- 80 долларов   - импортный), правда, и фильтрует воду медленно – примерно по 1-2 стакана в минуту. Ресурс картриджей у изделий этого типа разных производителей – в среднем порядка 600-700 литров. Все зависит от того, насколько грязная вода фильтруется, как уже говорилось выше. Настольные фильтры, присоединяются к крану гибким шлангом. И стоят они дороже, чем насадки. Зато у них скорость фильтрации выше, порядка литра в минуту, и они имеют больший ресурс – до нескольких тысяч литров. Один из самых популярных фильтров – кувшин. Скорость очистки воды для такого фильтра обычно составляет 0,3 до 0,5 литров в минуту и ресурсом до 500 л, а емкость – от литра и больше. Для них есть сменные элементы с бактерицидными эффектом, для мягкой воды и для жесткой. Поскольку кувшин фильтрует воду без всякого подключения к водопроводу, пользоваться им очень удобно особенно за городом.  Воду льют в воронку, а оттуда она попадает в фильтрующее устройство и оказывается в емкости кувшина. Можно хранить отфильтрованную воду в холодильнике прямо в кувшине, брать с собой на дачу или еще куда-нибудь. Самые эффективные фильтры -  стационарные, многоступенчатой очистки. Обычно такие фильтры  закрепляют на кухне, под мойкой, а на раковину выводят отдельный кран для очищенной  воды. Многоступенчатые фильтры могут иметь от двух и больше и ступеней очистки. Вода проходит через фильтрующие среды нескольких видов.  У «Гейзера» одну из ступеней составляет модель с сорбентом «Арагон», который дополнительно обогащает воду органическим кальцием. В обратноосмотических фильтрах, как нетрудно догадаться, вода очищается по принципу обратного осмоса.

P. S.
Получение чистой питьевой воды это триединая задача: необходимо скорректировать природный состав, очистить воду от бактерий, вирусов и вредных примесей, сделать ее полезной, добавив дефицитные микроэлементы. Каждый тип воды требует особой системы фильтрации (нет фильтров, которые с равным успехом могли бы очистить воду любого типа).