ВСЕГДА РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ!
8(831)413-91-91
8(831)436-20-02
Это интересноВопрос-ответО магазинеАкцииДоставка и оплата
Корзина
Каталог

ЗАЧЕМ ОЧИЩАТЬ ЧИСТУЮ ВОДУ


ЗАЧЕМ ОЧИЩАТЬ ЧИСТУЮ ВОДУ

Вода, являясь с одной стороны источником жизни на Земле, а с другой - средством достижения чистоты в быту и на производстве, до сих пор в представлении многих людей сама является чистой субстанцией. Однако, это далеко не так, и такие ее качества, как прозрачность и отсутствие неприятного запаха уже давно не могут служить признаком безопасности ее потребления. Ведь у радиации тоже нет вкуса и запаха…

Каждый из нас хочет пить чистую воду. Но что следует понимать под чистой водой? Существует множество различных трактовок этого понятия. Одни люди понимают под этим родниковую воду. Другие – воду с горных ледников. Третьи – ту воду, которую можно получить из артезианской скважины. Четвертые – ту воду, которую они получают в результате фильтрации на своей кухне. Пятые считают чистой воду, разлитую в фирменные бутылки. И так далее. Как говорится, кому что больше нравится. Но в действительности есть только одно определение чистой воды. Пожалуй, оно самое простое и очевидное. Чистая вода – это… H2O – и ничего больше.

Конечно, в реальном мире не бывает ничего идеального. Воду предельной степени очистки удается получить в небольших количествах только в специальных лабораториях. В быту чистой воды НЕ БЫВАЕТ! Свойства молекулы воды таковы, что при контакте с любым веществом она пытается его растворить. И во многих случаях ей это удается. Поэтому в воде всегда содержатся растворенные в ней газы, минеральные вещества, металлы, в общем, почти вся таблица Менделеева плюс сложные высокомолекулярные соединения и даже некоторые формы жизни.

Поэтому правильнее было бы поставить вопрос по-другому: от чего воду не надо очищать? Существуют ли такие полезные примеси, которые жизненно необходимы нашему организму, и которые человек может получить ТОЛЬКО из воды? Оказывается, таких веществ нет. То есть никто и не собирается отрицать полезность некоторых видов минеральной воды, но… Ее обычно употребляют в тех случаях, когда начинают сказываться результаты несбалансированного питания и нездорового образа жизни. В идеальном же случае, к которому нужно стремиться, вода должна быть как можно более чистой и выполнять свою основную функцию в организме – быть средой, в которой происходит обмен веществ. А вот все полезные элементы лучше получать из продуктов питания, где они находятся в виде, наиболее легко усваиваемом организмом.

Тогда, может быть, в воде есть вещества,которые не имеет смысла удалять, потому что они просто не наносят вред? К таким можно отнести, например, растворенные газы, прежде всего кислород. Именно он придает воде приятный освежающий вкус и именно из-за его отсутствия в дистиллированной воде, она кажется совершенно безвкусной.

Стоило бы, наверное, упомянуть в этом пункте о кальции, магнии, йоде, фторе и других микроэлементах, которые так или иначе пригодились бы организму наряду с теми, которые мы получаем из продуктов. Однако, эти рассуждения могут оказаться слишком уж оторванными от реальной жизни. Дело в том, что даже два человека, живущие в одном подъезде на разных этажах получают различную по составу воду. И давать в такой ситуации советы, не носящие универсальный характер, было бы неправильно. Если же учесть разнообразие той аудитории, которая может читать эту статью, то говорить о том, нужно или не нужно очищать воду, например от йода, можно только в индивидуальном порядке. Ведь и шоколад способен нанести вред здоровью, если его есть килограммами или в обертке. То есть если содержание некоторого микроэлемента в воде находится в том диапазоне, который полезен для здоровья, если при этом форма, в которой он находится, не наносит вред, и если Вы уверены, что оба этих параметра никогда не меняются, то можно оставить это вещество в воде.

Показательным может быть пример с кальцием, поскольку он распространен практически повсеместно и содержится в воде в виде соединений, определяющих ее жесткость. Нужно ли его удалять? Если организму для укрепления костей нужен кальций, то лучше уж есть творог. Смешно для этих целей пить жесткую воду или есть осадок, образующийся на стенках чайника после кипячения. А если серьезно, то употребление творога приводит к укреплению костей, а жесткой воды – к мочекаменной болезни и отложению солей. Похожим образом обстоят дела и в отношении других элементов.

Поэтому УНИВЕРСАЛЬНЫМ может быть признан только один подход к получению питьевой воды: независимо от того, какой чистой она Вам кажется, нужно очищать ее от ВСЕХ примесей. И при этом правильно и разнообразно питаться.