ВСЕГДА РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ!
8(831)413-91-91
8(831)436-20-02
Это интересноВопрос-ответО магазинеАкцииДоставка и оплата
Корзина
Каталог

КАК ВЫБРАТЬ НАСОС ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ


КАК ВЫБРАТЬ НАСОС ДЛЯ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Потребителю важно знать, что насосы различаются по области применения. Для водоподачи используются поверхностные самовсасывающие и погружные устройства. Немного особняком стоят скважинные насосы - они тоже относятся к разряду погружных, но отличаются по принципу подачи воды.

Так, если поверхностные и обычные погружные приборы подают ее из открытых водоемов или колодцев, то скважинные соответственно из скважин глубиной более 8 м. Помимо этого, существуют: погружные насосы для откачивания чистой или загрязненной воды из водоемов и дренажных колодцев; фекальные насосы и установки для принудительной откачки бытовых стоков; циркуляционные насосы, обеспечивающие внутренний ток воды в системах отопления и горячего водоснабжения; и наконец, фонтанные - для обустройства индивидуального фонтана. В этой статье речь пойдет только об оборудовании, необходимом для снабжения водой жилого дома.

Выбор насоса - дело не простое. Однако воспользовавшись информацией в этой статье вы без труда подберете насос именно для ваших условий. Для этого мы рассмотрим возможность установки различных типов насосов, исходя из источника воды, технических характеристик.

Выбор насоса, исходя из источника воды

Наиболее дешевые "источники влаги" для частного хозяйства - открытые водозаборы (водоёмы, колодцы). В этом случае используются поверхностные самовсасывающие или глубинные насосы. К сожалению, у всех водоисточников подобного рода имеется существенный недостаток - низкое качество подаваемой воды. Она пригодна для полива огорода и технических нужд, но использовать ее для питья и мытья без соответствующей (довольно дорогостоящей) обработки нельзя.

Чаще всего в качестве водоисточника применяются скважины глубиной 20-100 м. Грунтовые воды, поднятые с этих глубин, обычно приемлемы для здоровья и обладают неплохим вкусом. Правда, удовольствие иметь собственную скважину для водоснабжения обходится недешево, но затраты вполне оправданны. В этом случае используются глубинные скважинные насосы. В бытовом загородном водоснабжении чаще используются сравнительно недорогие скважины диаметром четыре дюйма (101 мм). Поэтому  большинство производителей выпускает именно четырехдюймовые скважинные насосы. Впрочем, некоторые производители предлагают более универсальные трехдюймовые (74 мм) насосы, которые можно использовать как в трехдюймовых скважинах, так и в скважинах большего диаметра.

Выбор насоса, исходя из технических характеристик

Для подбора насосного оборудования существует множество различных параметров, которые оказывают значительное влияние на конечный результат и общий срок эксплуатации. Пренебрегать данными параметрами нельзя, однако для выбора насоса вам хватит всего нескольких характеристик. В этой статье мы рассмотрим наиболее важные из них: напор и производительность (подача воды).

Требуемый напор – величина, зависящая от трех "как": как высоко, как далеко и как быстро нужно подавать воду. На последний параметр, в свою очередь, влияют расход воды, материал и диаметр труб, количество их изгибов и другие факторы.
Какие типы насосов чаще всего используются при водозаборе? Например, если имеется открытый источник воды и требуется небольшой напор (до 40-50 м), вам, скорее всего, подойдут поверхностные самовсасывающие насосы. Вследствие своей дешевизны и надежности в эксплуатации, они получили чрезвычайно широкое распространение. Благодаря возможности всасывания воды с глубины до 8-9 м, их часто устанавливают прямо в доме (если колодец неглубокий и расположен в 30-40 м от дома, а водоем - в 60-70 м). Такие устройства не требуют, в отличие, скажем, от скважинных насосов, специально оборудованного водозабора. Расположение "вне воды" дает массу и других преимуществ: насос менее подвержен агрессивному воздействию влаги, легкодоступен для осмотра, ремонта и (при необходимости) сезонного демонтажа. Поверхностные насосы используются практически всегда, когда это возможно, но, к сожалению, их применение ограничено небольшой глубиной всасывания (до 9 м). Если вода залегает ниже, приходится применять глубинные или погружные скважинные устройства.

Для глубинных скважинных насосов Для того, чтобы правильно подобрать скважинный насос, существует простая формула, по которой можно примерно подсчитать требуемый напор насоса:

Нтреб = Ндин + Ндома + Ннап + ?Н,
где:
Нтреб - требуемый напор;
Ндин - указываемый в паспорте скважины динамический уровень воды (тот уровень воды в скважине, связанный с ее максимальной производительностью, который поддерживается при работающем насосе - как правило, ниже на 5-10 м статичного уровня);
Ндома - расстояние от поверхности земли до верхней отметки подъема воды - водонапорного бака или самого верхнего крана;
Ннап - давление, обеспечивающее напор в системе водоснабжения (1,5-2 атм или 15-20 м).

?Н -  гидравлические потери в системе, составляющие до 20% напора. Понятно, что цифра эта ориентировочна, и сильно зависит от многих факторов, в том числе - от расстояния между домом и скважиной.

Подача (или производительность) насоса должна быть равно объему всей одновременно вытекающей из кранов воды. То есть для дома, где одновременно в помещениях (в ванной, на кухне) пользуются водой три-шесть человек, производительность насоса должна составлять 2-4 м³/ч.

Также необходимо учитывать необходимое для потребителя давления в системе. Так, для нормальной работы газо-нагревательной установки и таких бытовых приборов как стиральная и посудомоечная машины, напор воды в системе должен составлять не менее 20-30 м.