ВСЕГДА РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ!
8(831)413-91-91
8(831)436-20-02
Это интересноВопрос-ответО магазинеАкцииДоставка и оплата
Корзина
Каталог

ТЕПЛОВЫЕ ПУШКИ И ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРЫ


ТЕПЛОВЫЕ ПУШКИ И ТЕПЛОВЕНТИЛЯТОРЫ

Тепловой вентилятор также называют тепловой пушкой. Последнее определение относится к особенно мощным приборам - от 5 кВт. Этот прибор представляет собой обычный вентилятор, подающий воздух с сильным напором. Сам он его не нагревает, а пропускает через нагревательные элементы (ТЭНы). Это могут быть спирали, нагреваемые электричеством, или представлять собой теплообменник горячей воды.

Впрочем, водяной тепловентилятор встретить не просто, зато электрические выпускаются практически каждой фирмой, разрабатывающей бытовую технику.

Тепловентиляторы используются как бытовые обогреватели даже в помещениях, где никакого другого отопления не предусмотрено, а также в промышленных помещениях. Популярное их распространение - для сушки стен и потолков при ремонте. Тепловентилятор - это своеобразный фен, используемый для квартиры. Бытовой тепловентилятор внешне мало отличается от вентилятора обычного, настольного. Прибор обладает двумя или тремя режимами работы: подачей холодного, теплого и горячего воздуха (у некоторых моделей возможность обогрева теплым воздухом отсутствует). В режиме подачи холодного воздуха этот прибор работает как обычный вентилятор: нагревательные элементы отключены.

Режимы подачи теплого и горячего воздуха друг от друга отличаются мало: в первом случае обогреватель будет согревать помещение долго, на малой мощности, во втором - быстро на большой. Помимо этого, тепловентиляторы снабжены регулятором температуры: прибор нагревает воздух до определенного уровня, заданного вами, и отключается. После того, как температура в помещении упадет, он снова включится, без вашего вмешательства, и снова нагреет комнату... Особенно удобно подобное поддержание температуры ночью - вам не будет ни слишком жарко, ни слишком холодно. Стандартная мощность бытового теплового вентилятора - 1,5-2 кВт. Для тех кто с техническими подробностями знаком мало, могу привести пример: с тепловентилятором в ноябре за городом, в доме без печки вы не только не замерзнете, но и не раз задумаетесь о том, что неплохо бы убавить температуру обогревателя. Это проверено на собственном опыте.

Тепловентиляторы бывают напольными, настенными, потолочными (все это стационарные приборы) и переносными. В быту используются, в основном, тепловентиляторы переносные, в промышленных помещениях - стационарные. Главное достоинство тепловентиляторов - это создаваемое ими непрерывное движение воздуха, благодаря чему во всем помещении устанавливается однородная температура. При использовании, к примеру, описанного выше масляного радиатора нагревается только ближайший к прибору воздух, который уже затем, под воздействием разницы температур начинает циркулировать. Вентилятор усиливает и ускоряет этот процесс.

Для поддержания приемлемой температуры в комнате площадью до 35 метров вас вполне устроит тепловентилятор мощностью 2 кВт. Если же вы хотите отапливать большие помещения, приобретите тепловую пушку. Этот прибор способен пропускать через себя несколько тысяч кубических метров воздуха в час и достигать мощности в 70 кВт. Если же вам неприятен один сильный поток воздуха, установите в помещении несколько менее мощных вентиляторов. Возможно объединение этих приборов в одну сеть, так, чтобы режим работы одного обогревателя задавал ритм всем остальным. Наиболее рекомендуемый специалистами тип промышленных тепловых пушек - это потолочный вентилятор, особенно если высота потолков не ниже 3,5 метров. Дома же практически наверняка вы будете использовать переносной - маломощные стационарные тепловентиляторы выпускаются немногими фирмами.