ВСЕГДА РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ!
8(831)413-91-91
8(831)436-20-02
Это интересноВопрос-ответО магазинеАкцииДоставка и оплата
Корзина
Каталог

Обратноосмотические фильтры


Обратноосмотические фильтры

Впервые осмос наблюдал ученый Жан-Антуа Нолле в далеком 1748 году. Он наполнил сосуд винным спиртом, закрыл его плотно мембраной (в качестве которой использовал кусок мочевого пузыря свиньи) и погрузил в чан с водой. Вода проходила внутрь сосуда со спиртом и создавала в нём такое давление, что пузырь раздувался и лопался. Однако серьезное исследование этого явления было начато только спустя столетие.

Осмос (от греч. оsmos — толчек, проталкивание, давление) — это самопроизвольный переход вещества, обычно растворителя, через полупроницаемую мембрану, отделяющую раствор от чистого растворителя или от раствора меньшей концентрации.

Важным частным случаем осмоса является осмос через полупроницаемую мембрану. Полупроницаемыми называют мембраны, которые имеют достаточно высокую проницаемость не для всех, а лишь для некоторых веществ, в частности, для растворителя.

Процесс обратного осмоса, как способ очистки воды, используется с начала 60-х годов. Первоначально он применялся для опреснения морской воды. Сегодня по принципу обратного осмоса в мире производятся сотни тысяч тонн питьевой воды в сутки. Совершенствование технологии сделало возможным применение обратноосмотических систем в домашних условиях. На настоящий момент в мире уже установлены тысячи таких систем. Получаемая обратным осмосом вода имеет уникальную степень очистки. По своим свойствам и эффекту она близка к талой воде древних ледников, которая признается наиболее экологически чистой и полезной для человека.

В случае, когда на раствор с большей концентрацией воздействует внешнее давление, превышающее осмотическое, молекулы воды начинают двигаться через полупроницаемую мембрану в обратном направлении, то есть из более концентрированного раствора в менее концентрированный. Этот процесс называется "обратным осмосом". По этому принципу и работают все мембраны обратного осмоса.

Самые совершенные ли это фильтры? Чистит ли что-то лучше, чем обратный осмос? Какая методика водоочистки лучше? Такие вопросы беспокоят потребителя. В процессе обратного осмоса вода и растворенные в ней вещества разделяются на молекулярном уровне, при этом с одной стороны мембраны накапливается практически идеально чистая вода, а все загрязнения остаются по другую ее сторону. Таким образом, обратный осмос обеспечивает гораздо более высокую степень очистки, чем большинство традиционных методов фильтрации, основанных на фильтрации механических частиц и адсорбции ряда веществ с помощью активированного угля.

В системах обратного осмоса бытового назначения давление входной воды на мембрану соответствует давлению воды в трубопроводе. В случае, если давление возрастает, поток воды через мембрану также возрастает.

На практике, мембрана не полностью задерживает растворенные в воде вещества. Они проникают через мембрану, но в ничтожно малых количествах. Поэтому очищенная вода все-таки содержит незначительное количество растворенных веществ. Важно, что повышение давления на входе не приводит к росту содержания солей в воде после мембраны. Наоборот, большее давление воды не только увеличивает производительность мембраны, но и улучшает качество очистки. Другими словами, чем выше давление воды на мембране, тем больше чистой воды лучшего качества можно получить.

Как выбрать фильтр для очистки воды? Какой фильтр для воды лучше? Какова эффективность обратного осмоса?

Неорганические вещества очень хорошо отделяются обратноосмотической мембраной. В зависимости от типа применяемой мембраны (ацетатцеллюлозная или тонкопленочная композитная) степень очистки составляет по большинству неорганических элементов 85%-98%.

Мембрана обратного осмоса также удаляет из воды и органические вещества . Органические вещества с молекулярным весом более 100-200 удаляются полностью; а с меньшим - могут проникать через мембрану в незначительных количествах. Большой размер вирусов и бактерий практически исключает вероятность их проникновения через мембрану делая воду безопасной в бактериологическом отношении.

В то же время, мембрана пропускает растворенные в воде кислород и другие газы, определяющие ее вкус. Таким образом, мы можем достоверно утверждать, что на выходе системы обратного осмоса получается свежая, вкусная, чистая вода, обогащенная молекулами кислорода и, что немаловажно, она не требует кипячения.

Вредна ли ообратноосмотическая вода для организма человека?

Безопасен ли обратный осмос? «Мертвая» ли вода после обратного осмоса? Существует мнение, что вода после фильтров обратного осмоса вымывает соли кальция из организма или в недостаточном количестве снабжает организм человека микроэлементами. На сегодняшний день можно достоверно утверждать, что это неправда. Вода сама по себе не является химическим веществом, которое может в серьезных соотношениях реагировать и соединяться с другими веществами. Конечно, вода хороший растворитель, а чистая вода особенно и что встречает на своем пути то и впитывает в себя. Но в организме человека не должно содержаться никаких веществ во взвешенном состоянии, т. е. например кости и зубы человека имеют в своем составе кальций и другие вещества, но они находятся не в свободном виде, а в связанном. Из организма могут вымываться вещества, которые там находиться не должны. Например дробленые камни и песок из почек, различные отложения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). А необходимое для жизни количество микроэлементов гораздо легче получить из пищи, чем из воды. Например, чтобы компенсировать суточную потребность в кальции, необходимо потребить 8 литров воды или 12 грамм твердого сыра, для удовлетворения суточной потребности в фосфоре, нужно выпить 1000 литров воды или съесть 58 грамм рыбы. Суточная норма магния с легкостью компенсируется употреблением 30 грамм любых орехов (при этом, чтобы компенсировать ее водой, нужно будет выпить 10 литров). Таким образом, мы видим, что львиная доля микроэлементов попадает в организм с пищей. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) только 6-8% от потребности микроэлементов может попасть в организм с водой.

Современный рынок бытовых обратноосмотических систем достаточно богат и разнообразен. Доступные российские фильтры компании Гейзер, такие как Гейзер Престиж (а также Гейзер Престиж-2) без труда помогут получить чистейшую воду, близкую по своему качеству к талой воде ледников. К тому же, существуют модели фильтров Гейзер Престиж со встроенным минерализатором. Он используется для насыщения очищенной воды минералами. В ассортименте техносалона "Бригадир" имеются уникальные американские фильтры Мерлин (Merlin) широко известного в мире бренда General Electric, российские стационарные обратноосмотические системы Атолл (Atoll) и Аквафор по самым низким ценам в Нижнем Новгороде.