ВСЕГДА РАЗУМНЫЕ РЕШЕНИЯ!
8(831)413-91-91
8(831)436-20-02
Это интересноВопрос-ответО магазинеАкцииДоставка и оплата
Корзина
Каталог

Немного об умягчении воды (устранении солей жёсткости)


Немного об умягчении воды (устранении солей жёсткости)

Общеизвестно, что высокая степень жёсткости воды в той или иной степени негативно влияет на организм человека и технику. Попробуем разобраться с понятием «жёсткость воды» и способами её умягчения.

     В общем случае, жёсткость природных вод обуславливают ионы Са+2, Мg+2, Fe+2, Fe+3, однако, концентрация ионов Fe+2, Fe+3 в воде незначительна и, поэтому, общая жесткость воды характеризуется суммой ионов Са+2, Мg+2.

     Повышенная жёсткость воды (т. е. высокое содержание в воде ионов кальция и магния) способствует образованию накипи в чайнике и на любых нагревательных элементах (в паровых котлах или домашних водонагревателях), значительно увеличивает расход моющих средств при стирке (поскольку часть их образует с катионами кальция и магния нерастворимый осадок). При стирке тканей в жесткой воде сильно ухудшается их качество вследствие осаждения на тканях кальциевых и магниевых солей высших жирных кислот мыла. Стоит заметить, что в жесткой воде, кроме всего прочего, ощутимо плохо развариваются овощи и мясо, т.к. ионы кальция образуют с белками пищевых продуктов нерастворимые соединения и экстрактивность воды резко падает. Для организма человека жесткая вода, кроме горького привкуса образует ещё и камни в почках, развивает гипертонию и склероз. Однако, вред жесткой воды сказывается не только при употреблении её внутрь. При умывании или принятии душа с жесткой водой разрушается естественная жировая пленка, забиваются поры на коже, появляется сухость и, как следствие, шелушение кожи и перхоть.

     Жёсткость воды может колебаться в огромных пределах: от 0,1-0,2 мг-экв/л в реках и озерах, расположенных в зоне тайги и тундры, до 80-100 мг-экв/л и более в подземных водах, морях и океанах.

     В Нижегородской области и Нижнем Новгороде природная вода может иметь жёсткость от 0,5 мг-экв/л до 30 мг-экв/л и более. Вода в водопроводе Нижнего Новгорода, как правило, соответствует требованиям Санитарных Норм и составляет до 7 мг-экв/л, однако, следует учитывать тот факт, что накипеобразование и, как следствие, негативное влияние жесткости воды начинается при значениях от 4 мг-экв/л.

     Таким образом, важнейшим способом борьбы с ухудшением качества жизни, связанным с высоким содержанием в воде солей жесткости является умягчение воды. Установки умягчения воды, фильтры для воды, снижающие жесткость, фильтры, использующие ионный обмен и обратный осмос помогают бороться с превышением жесткости, переводя её в безвредные формы или полностью удаляя. Устранение жесткости воды - это не только средство от накипи, но и решение проблемы с образованием камней в почках и сухой кожей.

     Самым распространенным методом умягчения является ионный обмен, а именно натрий-катионирование. Основан данный метод на том, что ионообменные материалы способны обменивать на ионы кальция и магния ионы других веществ, которые не образуют накипи на поверхностях нагревательных элементов (теплообменники, поверхности и трубные экраны котлов и т.д.).

Реакции ионного обмена (где R – комплекс катионита, упрощенно называемый анионитной частью катионита):


2 NaR + Ca(HCO3)2 = CaR2 + 2NaHCO3;
2 NaR + Mg(HCO3)2 = MgR2 + 2NaHCO3;
2 NaR + CaCl2 = CaR2 + 2NaCl;
2 NaR + MgSO4 = MgR2 + Na2SO4;
2 NaR + CaSiO3 = CaR2 + Na2SiO3

     Замена ионов Са+2, Мg+2 ионом натрия может гарантировать отсутствие процесса накипеобразования на нагревательных элементах.

     Такие ионообменные смолы производятся в большом количестве, однако, большим распространением пользуются те, которые проще и дешевле регенерировать (т. е. восстанавливать их свойства к ионному обмену). При натрий-катионировании таким регенерантом является поваренная соль (обычно соль помола «Экстра», сформованная в таблетки).

     Установки умягчения воды Гейзер, Гейзер Aquachief, умягчители Atoll, Ecowater, Waterboss, электронные умягчители воды и магнитные преобразователи воды имеют свои предназначения и справляются с поставленными перед ними задачами. Устранение жесткости воды достигается до необходимой степени путем подмеса исходной воды (байпасирования) установки умягчения. Умягчители Гейзер, Гейзер Aquachief имеют все необходимые сертификаты.

     Жёсткость воды, умягчение воды, установки умягчения воды, фильтры для жесткой воды, ионообменные фильтры, обратноосмотические фильтры, средства защиты от накипи в Нижнем Новгороде представлены в официальном представительстве компании «Гейзер» по Нижнему Новгороду и Нижегородской области — в техносалоне «Бригадир», который расположен по адресу: ТЦ «Муравей», ул. Коминтерна, 117 (цокольный этаж) или по телефонам: (831) 413-81-81, 436-43-43